Главная Серый цемент Свойства цементов и их определения
Свойства цементов и их определения

Цемент- строительный материал, обладающий свойствам и, которые определяют его возможность образовывать в процессе твердения долговечный и прочный цементный камень, и опираясь на которые можно сделать вывод о его качестве, а также пригодности в определенном виде строительства. Чтобы из цемента получились прочные и долговечные сооружения - необходимо отлично знать качества и свойства этого материала, так как в отличие от других стройматериалов они формируются при приготовлении бетона и раствора, а также на стройплощадке во время возведения сооружений.
Строительно-технические свойства цемента. Совокупность свойств цемента, характеризующих его способность образовывать в результате твердения прочный и долговечный цементный камень.
Активность цемента. Фактическая прочность на сжатие образцов из стандартного цементного раствора, изготовленных и испытанных в стандартных условиях, установленных нормативным документом.


Равномерность изменения объема цемента. Свойство цемента в процессе твердения образовывать цементный камень, деформация которого не превышает значений, установленных нормативным документом. Твердение. При затворении цементного порошка водой он образует пластичное тесто, которое постепенно уплотняется, теряя пластичность. Этот процесс первоначального уплотнения цементного теста называется схватыванием. В дальнейшем схватившееся цементное тесто постепенно увеличивает свою прочность — твердеет, образуя «камневидное тело». Портландцемент представляет собой тонкий порошок серо-зеленого цвета. Его объемный вес в рыхлом состоянии — 1220 кг/м3.
Тепловыделение. Указывает на количество теплоты, выделяемой цементом в ходе реакции с водой. В результате этой реакции цемент и вода образуют так называемую "цементную смесь", которая потом используется для создания бетона, штукатурки, цементных изделий и пр. Тепловыделение цемента рассчитывается для одного кубического метра готового материала или изделия.
Водоотделение. Обозначает, какое количество воды отделяется в процессе расслоения цементного теста из-за осаждения частиц цемента. Как правило, цемент, используемый в строительстве, обладает низким водоотделением. Если же водоотделение цемента будет превышать допустимые нормы, это может привести к большим финансовым затратам, связанным с излишками влаги.
Самонапряжение цемента. Способность цементного камня напрягать заложенную в него арматуру.
Усадка цемента. Уменьшение линейных размеров цементного камня при твердении.
Тампонажно-технические свойства цемента. Совокупность свойств цемента, характеризующих его пригодность для тампонирования скважин.
Коррозиестойкость цемента. Способность цементного камня противостоять химическому и физическому воздействию агрессивной среды.
Сульфатостойкость цемента. Способность цементного камня противостоять разрушающему действию водных сред, содержащих сульфат-ионы.
Морозостойкость. Свойство цементного камня, характеризующее его способность к многократному и попеременному замораживанию и последующему оттаиванию. В связи с тем, что цемент в чистом виде в строительстве не используется, морозостойкости, как таковой, он не имеет. Главное – это марка цемента и наличие определённого количества модифицирующих добавок.
Процентное содержание добавок. Показывает, сколько процентов модифицирующих добавок содержит цемент. Данный показатель обозначается большой буквой Д, рядом с которой указывается процентное соотношение добавок в цементе. К примеру, обозначение Д10 указывает на то, что в состав цемента входит десять процентов добавок, улучшающих те или иные качества материала.
Максимальные прочностные качества. Способность цемента справляться с определёнными нагрузками. Обозначается большой буквой М или аббревиатурой ПЦ. Рядом с буквой М или аббревиатурой ПЦ обязательно должна быть указана нагрузка, с которой может справляться цемент. Например, обозначение ПЦ700 говорит о том, что цемент способен выдерживать нагрузку, составляющую 700 кг/см.
Тонкость помола. Определяет дисперсность цемента. При этом дисперсность цемента может выражаться либо как величина удельной поверхности, либо как остаток материала на контрольном сите. Тонкость помола цемента во многом зависит от оборудования, используемого для его производства. Кроме того, именно в процессе помола в цемент вводятся различные добавки. Гидрофобизация — введение в цемент спец. добавок для повышения устойчивости к воздействия воздуха и влаги, которые гидрофобизируют поверхность цемента.

 

Пластификация - снижение потребности цемента в воде с помощью введения спец. добавок. Долговечность - способность застывшего цемента сохранять высокий уровень механических и строительно-технических свойств при длительной эксплуатации. Прочность- это та характеристика цемента, которая делает его незаменимым в строительстве. В зависимости от своего состава цементы при затвердевании обладают разными степенями прочности, а также отличаются и по другим физическим характеристикам. Прочность цемента характеризуется его маркой. За основу взято лабораторное испытание, при котором изделие из цемента подвергается возрастающей нагрузке. В результате принята следующая шкала, давшая маркировку сортам цемента: м100 – м700. Согласно этой маркировке цемент м 300 способен выдержать нагрузку в 300 кг на один кубический сантиметр, соответственно цемент м 500 выдерживает нагрузку в 500 кг.

 
Rambler's Top100
Main page Contacts Search Contacts Search